BECAS
ORTEGA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS ACTIVAS A PARTIR DE ALMIDÓN Y NANOPARTÍCULAS DE PLATA PARA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Autor/es:
ORTEGA FLORENCIA; GARCÍA MARÍA ALEJANDRA; ARCE VALERIA BEATRIZ
Reunión:
Jornada; Jornada interdisciplinaria en recubrimientos y materiales de interés biológico; 2016
Resumen:
En la industria alimentaria la nanotecnología tiene su aplicación en áreas como la calidad y seguridadalimentaria, el desarrollo de nuevos alimentos y de envases activos. En los últimos años se han incorporadonanopartículas de plata (AgNPs) a películas biodegradables y sintéticas, principalmente para impartir actividadantimicrobiana y mejorar la seguridad de los alimentos, en ciertos casos también pueden mejorar las propiedadesmecánicas y de barrera de las películas.El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas activas a base de almidón y nanopartículas de plata con el finde obtener envases con capacidad antimicrobiana aptos para alimentos.Se realizó una s ntesis mediante u mica ?verde? de gNPs utilizando maltosa como agente reductor y almidónde maíz previamente gelatinizado a 78ºC (suspensión filmogénica) como estabilizante. Se agregó glicerol (30%p/p en relación al almidón) como plastificante y las pel culas fueron obtenidas por el método de ?casting?. LasAgNPs se caracterizaron por TEM, SEM y espectroscopía UV-Vis. Se determinó la solubilidad de las películas a25 y 100ºC, y el color superficial en un colorímetro Minolta 400. La permeabilidad al vapor de agua (WVP) fuedeterminada según el método ASTM F 1249-89. La caracterización mecánica se realizó con un texturómetroTAxT2i. La capacidad antimicrobiana se evaluó con un ensayo de difusión en agar sobre cepas deStaphylococcus aureus, Salmonella sp. y Escherichia coli.El agregado de AgNPs disminuyó significativamente la WVP de las películas. Tanto el esfuerzo ténsil como elmódulo elástico indicaron un refuerzo de la matriz por las AgNPs manteniéndose la elongación a la ruptura enun 40%. Las películas con concentración de AgNPs mayores a 25µM inhibieron el desarrollo de losmicroorganismos ensayados.La inclusión de AgNPs en la matriz de almidón confiere actividad antimicrobiana y permitió mejorar suspropiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera.