IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Termodinámico de la Formación de Complejos de Inclusión B-Ciclodextrina/Chalconas. Efecto de Solvente
Autor/es:
RODOLFO PORASSO; JAVIER LÓPEZ CASCALES; DANIEL ENRIZ; MATIAS SANCHO
Lugar:
Buenos aires
Reunión:
Congreso; 103a Reunión de la Asociación Física Argentina; 2018
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina
Resumen:
Las ciclodextrinas (CDs) son oligomeros cclicos de -D-glucopiranosa, obtenidas a partirde la biotransformacion del almidon por parte de algunas bacterias (principalmente a-CD,b-CD y g-CD), compuestas por 6, 7 y 8 unidades de glucosa, respectivamente). La principalcaracterstica es que, si bien la cavidad de no es hidrofobica es considerablemente menoshidroflica que el medio acuoso y por lo tanto capaz de albergar otras moleculas hidrofobicas. En contraste, el exterior es sucientemente hidroflico para dotar a las ciclodextrinas de su solubilidad en agua. Dadas estas caractersticas , las ciclodextrinas son muy utilizadas tanto en la industria alimenticia y farmaceuticas, como as tambien en la agricultura y la ingeniera ambiental. La formacion de los compuestos de inclusion modica en gran medida las propiedades fsico-qumicas de la molecula huesped, principalmente en terminos de su solubilidad en agua. Esta es la principal razon por la cual las ciclodextrinas son muy utilizadas en aplicaciones farmaceuticas, ya que los compuestos de inclusion de ciclodextrinas con moleculas hidrofobicas son capaces de penetrar los tejidos del cuerpo, pudiendo ser utilizadas para liberar compuestos biologicamente activos bajo condiciones especcas. Por otro lado las Chalconas son compuestos pertenecientes a la familia de los avonoides y estan formadas por la fusion de grupo benzolo con un grupo cinamolo. Estos compuestos, que son de origen natural y tambien pueden obtenerse por medio de sntesis qumica, son muy utilizados en medicina debido a sus diversas propiedades biologicas. Sin embargo, una de sus principales caractersticas es que es poco soluble en agua. En el presente trabajo, se propone realizar un estudio sistematico de las propiedades termodinamicas en el proceso de formacion del complejo de inclusion ciclodextrina/chalcona. Este estudio se realiza teoricamente, analizando simulaciones por Dinamica Molecular de estos sistemas. Cabe destacar se estudian distintos sistemas formados por ciclodextrinas y dos derivados de chalconas para distintas composiciones del solvente, desde agua pura (muy polar) hasta metanol puro (menos polar) pasando por diferentes proporciones Agua:Metanol. Finalmente se comparan estos resultados con datos experimentales propios, previamente publicados.