INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección, aislamiento, cultivo y caracterización de una cepa de Microcystis aeruginosa en la Prov. de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
L. ROSSO; M. KOLMAN; D. SEDÁN; G.L. SALERNO; L. GIANNUZZI; R. ECHENIQUE; D. ANDRINOLO
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Workshop; I I Encuentro Uruguayo - Cianobacterias del conocimiento a la gestión; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica
Resumen:
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En junio de 2004
fue localizado en una banquina de la localidad de Pila, Provincia de Buenos
Aires un desarrollo masivo, muy significativo, de algas planctónicas. Previendo
que dicha floración fuese consecuencia de alguna Cyanobacteria, por solicitud
de la Municipalidad,
se llevó a cabo la toma de muestras a fin de determinar el taxón responsable
del fenómeno y estimar su peligrosidad y probables riesgos hacia la
comunidad.
Los estudios llevados a cabo incluyeron el
análisis microscópico, cualitativo y cuantitativo del fitoplancton, evaluación
de parámetros físico-químicos y de toxicidad.
Los análisis microscópicos determinaron que
la floración era producida por una cepa de Microcystis aeruginosa. La
evaluación de toxicidad, llevada a cabo mediante ensayo ratón resultó positiva
para hepatotoxinas. Sobre material
liofilizado, se realizaron estudios analíticos mediante Cromatografía Líquida
de Alta Resolución (HPLC). De los mismos se determinó la presencia de microcistina
XR y LA.
Se
aislaron distintas colonias y se pusieron en varios medios, J, Z8, y BG11. La
cepa creció en medio BG11. Células aisladas de una sola colonia fueron
cultivadas en condiciones estériles no axénicas. Las células fueron mantenidas
en tubos de vidrio y luego traspasadas a
Erlenmeyer sin agitación a 30ºC
con ciclos de luz oscuridad 14/10 hs y una intensidad de luz de 30 µE m-2 s-1.
Se realizaron las curvas de crecimiento y se evaluó
la producción de toxinas en condiciones de cultivo. Confirmándose que la cepa es productora de microcystinas XR
y LA.
La identificación
molecular de la muestra aislada en
la localidad de Pila, así como la
evaluación de las relaciones filogenéticas, fue
realizada a partir de las secuencias obtenidas de las mini-bibliotecas
genómicas construídas mediante la amplificación de la región espaciadora entre
los genes cpcA y cpcB (cpcBA-IGS).
Mediante la
amplificación por PCR, se determinó la presencia del gen mcyA, uno de los
integrantes de operón de microcistina (mcy).
El
aislamiento realizado de la muestra obtenida en la localidad de Pila es similar
en un 97% a la especie Microsystis
aeruginosa. La presencia del gen mcyA
estaria indicando la potencial toxicidad de este aislamiento.
Según
nuestro conocimiento esta sería la primera cepa de Microcystis aeruginosa aislada del ambiente y puesta en cultivo en
Argentina. El desarrollo de las capacidades regionales de cultivo de
cianobacterias toxígenas es un paso necesario para realizar investigación
cientifca y tecnológica. Consideramos que es necesario construir un Centro
Argentino de Algas Toxígenas (CAAT) que
posibilite la generación y mantención de un cepario de cianobacterias.
Por esto la cepa fue denominada provisoriamente CAAT 2005-3.