INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de deshidratación sobre la actividad de una pectinasa comercial inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
Autor/es:
MARIO D. NINAGO; M. C. MARTÍN; M. G. MERÍN; OLIVIA V. LÓPEZ; A. E. CIOLINO; V. I. MORATA; M. A. VILLAR
Reunión:
Workshop; III Workshop Polímeros Biodegradables y Biocompuestos - BioPoli 2018; 2018
Resumen:
Las enzimas son catalizadores altamente selectivos, versátiles y amigables con el medio ambiente que pueden operar bajocondiciones de reacción suaves. Sin embargo, su uso industrial suele verse limitado por factores tales como su baja estabilidadoperativa y su compleja recuperación. Para superar estos inconvenientes, la inmovilización enzimática dentro de un soporte sólidoes considerada una de las técnicas más efectivas ya que ayuda a estabilizar su operación y facilita su posterior recuperación y reúso.En este trabajo se estudió la inmovilización de una pectinasa enológica en hidrogeles de alginato de calcio, deshidratados porliofilización. Los resultados obtenidos evidenciaron que el deshidratado no comprometió la actividad de la enzima, observándose unaactividad residual cercana al 100 % luego de su almacenamientoa 4°C durante 8 meses.