PERSONAL DE APOYO
POZZA Leila
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de compuestos bioactivos en quesos y yogures comerciales: Ácido linoleico conjugado y Galactooligosacáridos
Autor/es:
VÉNICA, CLAUDIA; REBECHI, SILVINA; BERGAMINI, V. C.; POZZA, LEILA; WOLF, VERÓNICA; PEROTTI, M. C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión CASLAN y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - UNL
Resumen:
La fracción lipídica es uno de los componentes más importantes de los alimentos lácteos por su importancia nutricional y su impacto en las características sensoriales. Algunos ácidos grasos (AG) dietarios como el ácido linoleico conjugado (CLA), principalmente representado por el isómero cis-9, trans-11 (ácido ruménico), son de gran interés por sus múltiples efectos positivos para la salud. Los galactooligosacáridos (GOS) pertenecen al grupo de los carbohidratos bioactivos con efecto prebiótico comprobado. Se forman a partir de la lactosa por la actividad transgalactosidasa presente en enzimas β-galactosidasas. En particular, los fermentos utilizados en yogur y queso, podrían incrementar los niveles de CLA y producir GOS según sus actividades enzimáticas específicas. En este trabajo se determinó el perfil de ácidos grasos de yogures comerciales, haciendo hincapié en la evaluación del contenido de CLA y en la determinación de índices de interés nutricional y se evaluó la ocurrencia natural de GOS y la presencia de otros carbohidratos en diferentes variedades de quesos comerciales