INVESTIGADORES
CAPPARELLI Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
Complementariedad de saberes locales y científicos en el uso de plantas: prácticas de extensión en Botánica Aplicada
Autor/es:
POCHETTINO, MARIA LELIA; ARENAS PATRICIA; CAPPARELLI AYLEN; LEMA VERÓNICA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Extensión Universitaria; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional San Luis
Resumen:
En la última década, muchos etnobotánicos han decidido participar activamente en el retorno y aplicación de los resultados de sus investigaciones a las poblaciones involucradas con el propósito de que los estudios etnobotánicos afiancen el desarrollo comunitario y propicien la conservación de la diversidad bio-cultural. Desde hace 20 años se desarrollan estas investigaciones aplicadas en el Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, en conjunción con la actividad docente a través de la asignatura Botánica Aplicada. Como parte del dictado de esta materia. Desde 2005 se han incorporado las Prácticas de Extensión en consonancia con la iniciativa implementada por la Secretaría de Extensión de nuestra facultad. Las actividades desarrolladas tienen como objetivo minimizar la pérdida del conocimiento botánico local, promover el uso de recursos vegetales y productos derivados en condiciones óptimas de calidad e involucrar a las nuevas generaciones en estas iniciativas. Las prácticas de extensión se implementan en la ciudad de La Plata y alrededores, siendo sus destinatarios inmediatos los productores de hortalizas o expendedores de productos elaborados con vegetales por el efecto multiplicador de la experiencia, que revierte sobre todos aquellos consumidores de estas plantas o productos elaborados. En conclusión, se ha logrado involucrar a los alumnos de las licenciaturas en Biología y Antropología que cursan esta materia, en la problemática de la diversidad bio-cultural, así como promover la resolución de problemas planteados por pobladores de nuestro medio referidos al uso y conservación de recursos vegetales, contribuyendo de este modo a un efectivo mantenimiento de la diversidad bio-cultural.