INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una pectinasa enológica inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
Autor/es:
M. D. NINAGO; M. C. MARTÍN; M. G. MERÍN; M. C. BIGNERT; S. J. LONGHI; O. V . LÓPEZ; A. E. CIOLINO; M. A. VILLAR; V. I. MORATA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Simposio; XI SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA; 2017
Institución organizadora:
PLAPIQUI - CERZOS - REDBIO
Resumen:
Las pectinasas son un grupo heterogéneo de enzimas polisacaridasas que degradan sustancias pécticas presentes en la lamela media y pared celular primaria de las plantas. Son ampliamente utilizadas para la clarificación de jugos de frutas y vegetales, así como también en la industria vitivinícola. Sin embargo, cuando las enzimas libres son empleadas, éstas se solubilizan en el medio de reacción y su recuperación y reúso resulta complejo. La inmovilización de enzimas en una estructura de tipo gel, mediante la técnica de entrampamiento, resulta una alternativa factible para minimizar estos inconvenientes. Por su parte, el alginato de sodio es un biopolímero usado para la formación de hidrogeles debido a que puede intercambiar sus cationes sodio por cationes divalentes, formando una red tridimensional. En la presente investigación, se estudió la inmovilización de una pectinasa enológica comercial en hidrogeles de alginato de calcio y su caracterización, tanto micro-estructural del biomaterial obtenido, como de su actividad enzimática.