INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociacionismo empresario en el siglo XX: orígen y formación de las entidades vitivinícolas argentinas
Autor/es:
OLGUÍN, PATRICIA; BRAGONI, BEATRIZ; MATEU, ANA MARÍA; MELLADO, MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Transformaciones Vitivinícolas Contemporáneas. Historia y perspectivas.; 2008
Institución organizadora:
Agencia Nacional de Promoción Científica y tecnológica
Resumen:
El surgimiento de la vitivinicultura moderna a fines del siglo XIX brindó un renovado impulso a la actividad, sentando las bases de un crecimiento productivo desordenado que originó crisis periódicas de sobreproducción que conmovieron a todos los eslabones de la cadena. Los grandes y medianos productores –vinculados fundamentalmente a la elaboración, distribución y comercialización de vinos- se asociaron tempranamente para reclamar a las autoridades nacionales y provinciales el control de la adulteración de los caldos, la reducción en el costo de los fletes de ferrocarril, la disminución de impuestos, el sostenimiento de los precios de la uva y el vino, la asistencia financiera, etc. Este trabajo explora el proceso de formación de las principales entidades empresarias y atiende en particular las motivaciones que condujeron a la agremiación y su vinculación con las fases recesivas del ciclo productivo, los fines perseguidos y las estrategias desplegadas. Asimismo, se indaga la participación estatal en la creación de entidades vitivinícolas y las alianzas estratégicas con el sector empresario. Las fuentes utilizadas consisten en actas de fundación, de reuniones de comisiones directivas y de asambleas de socios, memorias anuales, revistas editadas por las entidades e información suministrada por funcionarios de las mismas.