IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cadmium intoxication and oxidative stress in rat serum.
Autor/es:
FERRAMOLA M, GIMÉNEZ MS.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Biologia; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
Cadmium intoxication and oxidative stress in rat serum. Ferramola M, Giménez MS. Department of Biochemistry and Biological Sciences, National University of San Luis. ferramolamariana@gmail.com La intoxicación con Cd2+ aumenta los parámetros de estrés oxidativo en varios tejidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intoxicación con Cd2+ en el sistema antioxidante y el contenido lipídico en suero, y el efecto de una dieta basada en proteína de soja. Ratas macho de la cepa Wistar se separaron en 6 grupos: 1, 3 y 5 (alimentados con una dieta basada en caseína); 2, 4 y 6 (alimentados con una dieta basada en soja). Los controles (1 y 2) recibieron agua corriente; los grupos 3 y 4, agua corriente con 15ppm de Cd2+; los grupos 5 y 6, agua corriente con 100ppm de Cd2+. El alimento y el agua fueron administrados ad libitum, durante 2 meses. Los animales fueron decapitados bajo anestesia ligera con éter. Se determinó: TBARS (Jentzsch y col., 1969), Proteinas (Layne y col., 1957), actividad de Paraoxonasa-1 (PON-1) (Beltowsky y col., 2002), colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol y trigliceridos (Usando kits de Wiener Lab). Los valores de TBARS estuvieron aumentados en el grupo 5, comparado con los controles (p<0.05). La actividad paraoxonasa de la enzima PON-1 disminuyó en el grupo 5 (p<0.05). La actividad arilesterasa de la PON-1 aumentó en el grupo 5, comparado al 1(p<0.05), y disminuyó en los grupos 4 y 6 comparados al 2 (p<0.05). No se encontraron diferencias en los valores de colesterol total, HDL o LDL. Los triglicéridos se encontraron aumentados en el grupo 2 (p<0.05). La exposición de las ratas al Cd2+ modifica los parámetros de esters oxidativo. La soja pareciera ejercer un efecto protector