INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El Patrimonio vitivinícola en Godoy Cruz. Propuesta metodológica para la Puesta en Valor de los conjuntos industriales Arizu y Tomba.
Autor/es:
NARDECHIA, MARCELO; RAFFA, CECILIA
Lugar:
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Universidad de Mendoza
Reunión:
Otro; 1 Seminario de Patrimonio Agroindustrial. Paisajes Culturales; 2008
Institución organizadora:
ICAU (FAUy D- UM) - Dirección de Patrimonio HIstorico Cultural, Secretaria de Cultura, Gob. de Mendoza
Resumen:
El póster pretende mostrar cómo ha sido la metodología de trabajo adoptada por el DPC, tendiente a la Puesta en Valor de importantes conjuntos industriales, que inmersos en la trama urbana del departamento, han ido perdiendo sus funciones primarias. Los dos casos  que se  presentan, de escalas y características similares, forman parte de la industria que caracterizó desde fines del siglo XIX hasta principios del siglo XX, la actividad departamental. La propuesta metodológica para la Puesta en Valor de estos bienes, forma el “Plan de Manejo” (PM) para cada conjunto. El PM, es la hoja de ruta de toda la gestión municipal sobre el Bien. En él, se plantean las estrategias para poner en valor estos conjuntos, a través de la incorporación de programas de actividades de interés para la comunidad. Se trata de un esquema abierto, inclusivo de los intereses de los propietarios y vecinos, monitoreado en forma permanente por las instituciones provinciales y nacionales de incumbencia.  Algunas de sus etapas son: el relevamiento minucioso de componentes arquitectónicos, el rastreo de datos históricos, el análisis estructural, la propuesta de reutilización, a través de la asignación de nuevas funciones; la elaboración de normativas arquitectónicas y urbanas específicas, y la gestión institucional (con organismos nacionales y provinciales, y/o con privados) y de recursos, para llevar a cabo las intervenciones. PALABRAS CLAVES: Plan de manejo - Puesta en Valor – conjuntos industriales – patrimonio vitivinícola.