ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCELULOSA BACTERIAL OBTENIDA A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
PAMELA ROLDÁN, PATRICIA CERRUTTI, MARÍA LAURA FORESTI, ANALÍA VÁZQUEZ, MIGUEL ANGEL GALVAGNO
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; SAM- CONAMET; 2013
Resumen:
Lananocelulosa bacterial (BNC) puede obtenerse mediante ciertas bacterias que laproducen como metabolito primario extracelular. Existe un creciente interés porencontrar fuentes de carbono alternativas, principalmente residuos industrialesy agroforestales. En este trabajo, se obtuvieron películas de BNC producidaspor Gluconacetobacter xylinus utilizando hollejos de uva provenientes de laproducción de vino. Se estudió el efecto de las concentraciones de hollejos yde macerado de maíz -fuente de nitrógeno-, tamaño del inóculo, temperatura ytiempo de fermentación en la producción de BNC, mediante un diseño experimentalde tipo factorial. La concentración de hollejo de uva y el tiempo de incubaciónresultaron los parámetros estadísticamente más significativos (p<0.05), conun efecto positivo sobre la producción de BNC. Las películas obtenidas fueron caracterizadasmediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja,difracción de rayos X y termogravimetría, presentando características similaresa las producidas con fuentes de carbono de mayor costo como D-glucosa.