IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y Aislamiento de Salmonella spp. a partir de carne picada y esponjados de superficie.
Autor/es:
ALIVERT V; LIRON P; BRUSA V; ALIVERTI F; BROCARDO S; COPES J; LEOTTA G
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2011
Institución organizadora:
Colegio de Veterinarios Provincia de Buenos Aires
Resumen:
La salmonelosis es una de las principales causas de diarrea en humanos y animales. Los reservorios de Salmonella spp. son animales domésticos y personas  portadoras, aguas y alimentos contaminados. Salmonella spp. posee dos sistemas de secreción Tipo III codificados por dos islas de patogenicidad (IPS-1, IPS-2). En estas islas se encuentra el gen invA, un blanco ideal para la utilización de PCR (Ziemer C, et al., 2003). La ausencia de Salmonella spp. en carne picada se establece como criterio obligatorio en el Artículo 255 del Código Alimentario Argentino (CAA). Sin embargo, no se exige su búsqueda en las superficies que contactan con la carne. Los métodos de referencia para el aislamiento de Salmonella spp. se basan en técnicas microbiológicas tradicionales que requieren demasiado tiempo hasta obtener el resultado final. Los métodos rápidos proporcionan ventajas en cuanto a eficiencia, sensibilidad y disminución del tiempo de detección.