IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Arsénico y medio ambiente: efectos del riego con aguas conteniendo As sobre cultivos hortícolas
Autor/es:
FRANCO L., CASTILLO N., GONZÁLEZ M.J., SANTILLÁN, J.M., VÁZQUEZ M., BOTTO I. L.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM; 2012
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana poseen acuíferos conteniendo valores
elevados de As. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas,
particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre
la población y contaminar el suelo de producción. Los objetivos del trabajo fueron
dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa y en el suelo de
cultivo regado con aguas de diferente concentración de As y alcalinidad. Se realizó un
ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/alcalinidad del agua/nivel
As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con
el desarrollo de 20 plantas/maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad
de campo (riegos diarios con dos aguas de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de
As (100, 250 y 500 μg L-1), empleando las aguas originales como testigo. Las variables
evaluadas fueron materia seca vegetal (60 ºC) y la concentración de As en planta y
suelo. Las condiciones de riego modificaron el tenor de As en planta hasta niveles de
toxicidad citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien se
observa una tendencia al aumento de la concentración de As en vegetal a través del
riego, no es posible establecer una fehaciente relación entre la concentración de As en
vegetal y el rendimiento. Por otra parte, el contenido en suelo aumentó ligeramente con
el riego, observando los mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar límites
de peligrosidad en una primera siembra. Si bien la concentración de As en vegetal
fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo
podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios
ocasionados por el agua de bebida.