IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPOSICION DE CADMIO SOBRE EL BALANCE REDOX EN AORTA. EFECTO DE LA SOJA COMO FUENTE DE PROTEINA DIETARIA
Autor/es:
PÉREZ DÍAZ MATÍAS FF; FERRAMOLA MARIANA L; OLIVEROS LILIANA B; GIMENEZ MARIA SOFIA
Reunión:
Congreso; II Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2011
Resumen:
El cadmio (Cd) es uno de los contaminantes más tóxicos. Esta toxicidad ha sido asociada a alteraciones cardiovasculares. En este trabajo estudiamos los efectos oxidativos del Cd en la aorta y la actividad antioxidante de la soja como fuente de proteína en la dieta. Se trabajó con 6 lotes de 6 ratas adultas macho de la cepa Wistar cada uno. 3 lotes recibieron caseina y 3 lotes recibieron soja como fuente de proteina en la dieta, respectivamente. A su vez, dentro de cada grupo proteico se conformaron 3 lotes. Un lote recibió como bebida agua sola, mientras que los otros dos bebieron agua adicionada con 15 y 100 ppm de Cd (como Cl2Cd), respectivamente, por 60 días. Se midieron en la aorta toráxica las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), como indicador de lipoperoxidación, y la actividad y niveles proteicos (Western Blot) de enzimas involucradas en el estado redox. En la aorta de ratas expuestas a 100 ppm de Cd y recibiendo caseina en la dieta, se observó un aumento de los niveles de las proteínas NAD(P)H oxidasa (NOX-2), catalasa (p