INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Effects of light changes on carbohydrate metabolism in filamentous and unicellular cyanobacteria
Autor/es:
C.N. NISHI; M.A KOLMAN; G.L. SALERNO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe -VII Reunión Iberoamericana de Ficología; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Plata
Resumen:
Las
cianobacterias fijan CO2 atmosférico mediante fotosíntesis oxigénica
al igual que las plantas y están expuestas a constantes cambios en las
condiciones ambientales. Una de las variaciones más importantes a las que están
sometidas es la fluctuación de la luz que reciben, que afecta un amplio rango
de respuestas metabólicas y fisiológicas. El metabolismo de los hidratos de
carbono, especialmente el de la sacarosa, ha sido ampliamente estudiado en
plantas, donde se ha demostrado que la enzima responsable de su síntesis
(sacarosa-fosfato sintasa) muestra un patrón circadiano de actividad. En
nuestro laboratorio se han descripto las enzimas de cepas unicelulares (de los géneros
Synechocystis, Synechococcus, Microcystis,
Gloebacter) y filamentosas (de los géneros
Nostoc y Anabaena) involucradas tanto en la síntesis como en la degradación
de la sacarosa, que han resultado ser similares a las de plantas. En el
presente trabajo nos hemos propuesto investigar cómo afecta el fotoperíodo [12/12
h, luz (30 µE/m2/s)/oscuridad] la expresión de los genes del metabolismo de la sacarosa en células
cosechadas en fase exponencial de la cepa filamentosa diazotrófica Nostoc
sp. PCC 7120 (crecida en BG11 a 30ºC)
y de la cepa colonial M. aeruginosa PCC 7806 (crecida en BG11 a 20ºC). Se analizaron los
niveles de sacarosa y el contenido de glucógeno, principal polisacárido de
reserva, determinándose que se acumularon durante la fase lumínica en las dos
cepas, siguiendo un patrón similar al reportado en plantas. En concordancia con
estos resultados, se observó que la expresión de las enzimas del metabolismo de
la sacarosa es mayor en el período de luz. En conjunto, los resultados
obtenidos en cianobacterias nos permitieron concluir que existe una regulación
del metabolismo de la sacarosa en respuesta a las variaciones lumínicas que
destacan su rol como producto de la fijación fotosintética del carbono.