INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de películas biodegradables a base de almidón modificado
Autor/es:
LÓPEZ, OLIVIA; ZARITZKY, NOEMÍ E.; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA; 2011
Institución organizadora:
Diferentes Universidades Peruanas
Resumen:
En el presente trabajo se desarrollaron y caracterizaron películas de almidón de maíz acetilado. Las películas se obtuvieron por moldeo, a partir de suspensiones (5% p/p) de almidón acetilado gelatinizado, empleando glicerol como plastificante. Se caracterizó la microestructura por SEM, observándose que las películas sin glicerol presentaron una estructura multilaminar con grietas y poros, mientras que las plastificadas resultaron más compactas y homogéneas. La WVP se determinó mediante una modificación del método de la ASTM E96, indicando que las películas tenían adecuadas propiedades de barrera. Se determinaron las propiedades mecánicas mediante ensayos de tracción. Las películas sin plastificar resultaron rígidas, presentando patrones de materiales quebradizos, mientras que el agregado de glicerol mejoró la flexibilidad, debido a la asociación del plastificante con el polímero. Las relajaciones dinámicas asociadas a la transición vítrea se determinaron mediante análisis dinámico-mecánico (DMA). Las películas sin plastificar exhibieron una relajación, mientras que las plastificadas mostraron dos relajaciones, una asociada a la fase rica en plastificante y otra a la fase rica en almidón. El glicerol disminuyó las Tg de la fase rica en almidón. Se evaluó la capacidad de termosellado de las películas mediante la técnica de impulso determinándose los modos de falla según la norma ASTM F 88-00. Las películas sin plastificar exhibieron rupturas cerca del cierre, mientras que las plastificadas presentaron fallas adhesivas. El almidón de maíz acetilado permitió obtener películas plastificadas con baja permeabilidad al vapor de agua y un adecuado comportamiento mecánico, permitiendo el desarrollo de envases ya que pueden termosellarse.