INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad de termosellado y comportamiento mecánico de películas de almidón de maíz nativo y acetilado
Autor/es:
LOPEZ, O. V .; ZARITZKY, N. E.; GARCÍA, M. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos; 2010
Institución organizadora:
Instituto Leloir-CIDCA-CSIC-INTI-CYTED-CONICET
Resumen:
El uso de almidón de maíz para el desarrollo de películas biodegradables presenta la ventaja de emplear recursos renovables y de bajo costo, pero su naturaleza hidrofílica restringe su aplicación. Esta limitación se puede superar modificando la estructura nativa del almidón. En un trabajo previo se determinó que las películas de almidón acetilado plastificadas con glicerol resultaron homogéneas, flexibles y con adecuadas propiedades de barrera pero el costo de este almidón modificado podría limitar su uso. Para reducir el costo de las mismas se podrían formular mezclas de almidón acetilado y nativo. Se utilizaron almidones de maíz nativo y acetilado (grado de acetilación 2.2%) provistos por Misky, Arcor (Tucumán, Argentina). Las películas se obtuvieron por moldeo de suspensiones al 5% p/p de almidón nativo, acetilado y una mezcla de ambos en iguales proporciones, gelatinizadas a 90 ºC durante 20 min. Además, se formularon películas con agregado de glicerol (30%p/p) como plastificante. Se comprobó que todas las suspensiones filmogénicas fueron capaces de formar películas homogéneas que se removieron fácilmente de los moldes. El estudio de las propiedades mecánicas de las películas es crucial para determinar las posibles aplicaciones de estos materiales ya que deben soportar el manipuleo, evitando el deterioro de los productos envasados. Las mismas se determinaron en un texturómetro TA.XT2i – Stable Micro Systems (Inglaterra) mediante ensayos de tracción. Las películas sin plastificar resultaron rígidas presentando altos valores de fuerzas de tensión y baja elongación durante la ruptura. Estas películas no tienen un potencial uso tecnológico y sólo se formularon con propósitos comparativos. El agregado de glicerol mejoró la flexibilidad de las películas de almidón ya que los plastificantes interfieren en la asociación de las cadenas poliméricas facilitando su deslizamiento. Las películas que contenían almidón acetilado resultaron más resistentes ya que la acetilación refuerza el enlace a través de puentes de hidrógeno entre las cadenas poliméricas alineadas. Para evaluar la capacidad de termosellado de las películas se utilizó una termoselladora (HermePlas, Argentina) de alambre.  Para evaluar la resistencia de la soldadura se realizaron ensayos de tracción en el texturómetro descripto anteriormente y se registraron los patrones mecánicos. Los modos de falla se clasificaron según  la norma ASTM F 88-00. Para las películas sin plastificar la ruptura se produjo cerca del termosellado, mientras que las películas plastificadas con glicerol la falla producida resultó adhesiva.Las películas con almidón acetilado presentaron las soldaduras más resistentes, ésto puede atribuirse al refuerzo de la estructura por la incorporación de los grupos acetilos durante la modificación. Se pueden obtener películas biodegradables a partir de una mezcla en iguales proporciones de almidón de maíz nativo y acetilado que requieren de la incorporación de glicerol para mejorar sus propiedades mecánicas. Además se demostró que son capaces de termosellarse y que la soldadura es resistente de manera tal que podrían emplearse para obtener envases.