INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de familias de genes desaturasas (OeSAD y OeFAD) en olivo: análisis de expresión en diferentes ambientes de Argentina durante el desarrollo del fruto
Autor/es:
CIBELES CONTRERAS; PIERANTOZZI, PIERLUIGI; DAMIÁN MAESTRI; MARTIN TIVANI; LUCIANA GENTILI; VALERIO MASTIO; SEARLES, PETER; BRIZUELA, MAGDALENA; FERNÁNDEZ, FABRICIO; TORO, ALEJANDRO; CARLOS PUERTAS; EDUARDO TRENTACOSTE; KIESSLING, JUAN; FERNANDEZ, PAULA; MOSCHEN, SEBASTIÁN; MARIELA TORRES
Reunión:
Simposio; I SIMPOSIO DE CIENCIAS AGRARIAS DE INTA; 2022
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Los resultados sugieren que el régimen térmico ejerce un efecto regulador a nivel transcripcional sobre losgenes OeSAD2 y OeFAD6, y que esta regulación depende del cultivar. La composición de ácidos grasosdel cv. Arbequina es más susceptible al régimen de temperatura, lo que sugiere una mayor plasticidadfenotípica en comparación con 'Coratina'. En general, los hallazgos de este estudio pretenden impulsarestrategias de manejo futuras (ej.: selección varietal) para la expansión de la olivicultura hacia nuevasregiones de cultivo y bajo los escenarios actuales de cambio climático.