BECAS
FUSHIMI Melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antibacteriano de compuestos naturales: aceite esencial y fracciones purificadas de poleo
Autor/es:
FUSHIMI MELISA; NEPOTE VALERIA; RYAN LILIANA CECILIA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD. XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2023
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Resumen:
Introducción y objetivo: Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales con importantes propiedades funcionales, considerados no peligrosos para la salud humana. Las fracciones purificadas (FPs) permiten concentrar diferentes compuestos a partir de AEs y obtener una fracción enriquecida con mayor bioactividad. El objetivo fue determinar la composición, el contenido de fenoles totales (CFT) y las Concentraciones Inhibitoria y Bactericida Mínimas (CIM) (CBM) para Escherichia coli (ATCC-25922) y Staphylococcus aureus (ATCC-25923), del AE de poleo (AEP) y sus FPs. Metodología: El AEP fue adquirido comercialmente y las FPs fueron obtenidas mediante destilación molecular de camino corto. La composición se analizó con CG-MS, el CFT por FolinCiocalteu (EAG/mL), y las CIM y CBM por dilución en caldo (expresadas en mg/mL). Resultados: Los principales componentes del AEP fueron: limoneno (60.19%), eucaliptol (7.32%) y verbenona (9.92%). Las FPs obtenidas fueron: destilado (DP) con verbenona (32.54%) y limoneno (24.63%), incondensable (IP) con limoneno (86.43%) y residuo (RP) con verbenona (40.85%). El CFT fue mayor para RP (38.37 mg/mL), seguido por DP, AEP e IP (24.69, 14.40 y 6.56 mg/mL, respectivamente). Al evaluar las CIM y CBM para E. coli, se observó un mayor potencial inhibitorio y bactericida del RP (CIM 0.45 mg/mL; CBM 3.6 mg/mL) en comparación con DP (CIM 0.76 mg/mL; CBM 6.1 mg/mL) y el AEP (CIM 1.3 mg/mL; CBM 83.2 mg/mL). Para S. aureus, nuevamente el RP presentó un mejor desempeño (CIM 1.8 mg/mL; CBM 3.6 mg/mL) en relación al DP (CIM 12.2 mg/mL; CBM 24.4 mg/mL) y el AEP (CIM 10.4 mg/mL; CBM 41,6 mg/mL). No se pudieron determinar las CIM y CBM para IP. Conclusión: El AEP y sus FPs, en particular el RP y DP, son compuestos con actividad antimicrobiana in vitro, constituyendo una innovadora alternativa de origen natural para disminuir o reemplazar el uso de antioxidantes sintéticos.