INVESTIGADORES
MAZZUCCO Maria Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la sobrecarga de grasas saturadas en la dieta materna sobre la programación de alteraciones metabólicas en hígado e intestino de la descendencia de rata
Autor/es:
MAZZUCCO M; KURTZ M; MARTÍNEZ N; JAWERBAUM A.; WHITE V
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC); 2013
Resumen:
Las anomalías metabólicas de la madre con sobrepeso promueven
la acumulación de lípidos en el feto en desarrollo, induciendo
alteraciones en el metabolismo fetal y neonatal, ligadas
al estrés oxidativo e inflamación y vinculadas a la inducción de
enfermedades metabólicas en el adulto. Las incretinas como el
GIP (péptido inhibitorio gastrointestinal) son producidas por el
intestino y modulan la homeostasis metabólica del organismo.
Objetivos: Estudiar el impacto de la sobrecarga de grasas saturadas
en la dieta materna sobre la trigliceridemia, la producción
de óxido nítrico (NO) y la lipoperoxidación en el hígado e intestino
fetal y de la cría y la expresión intestinal de GIP. Metodología:
Ratas Wistar fueron alimentadas con dieta estándar (5% de lípidos)
(grupo DS) o suplementada con un 25% de grasas saturadas
(grupo DG) desde 7 semanas previas al apareo con machos DS y
hasta finalizar la lactancia. Un grupo fue sacrificado el día 21 de
gestación para la obtención de fetos y otro continuó con la preñez
y sus crías fueron sacrificadas el día 21 post-natal. Se dosaron
triglicéridos (TG) y colesterol en plasma mediante equipos comerciales.
La producción de NO (dosaje de nitratos/nitritos) y niveles
de TBARS se analizaron en hígado e intestino. La expresión de
GIP se dosó por PCR. Resultados: El grupo DG mostró nivelesde TG elevados en fetos y crías (50-83%, p