IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE LA ESPECIE DE ORIGEN EN PRODUCTOS CÁRNICOS Y HEPARINA MEDIANTE PCR ESPECIE ESPECÍFICO PARA EL GEN CYTB
Autor/es:
CASTILLO, NADIA SABIELA; GIOVAMBATTISTA, GUILLERMO; POSIK, DIEGO MANUEL; GOMEZ, PAULA ; BRUNO, MARÍA CECILIA; PERAL GARCÍA, PILAR
Lugar:
CORRIENTES
Reunión:
Congreso; L CONGRESO ARGENTINO DE GENETICA; 2022
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE GENETICA
Resumen:
La identificación de las especies de origen de muestras biológicas, tales como alimentosy productos farmacéuticos, es requerida por legislaciones nacionales e internacionalesdebido a cuestiones sanitarias, religiosas y económicas. El objetivo de presente trabajoconsistió en detectar la especie de origen en productos cárnicos y heparina. El ADNtotal se purificó a partir de 29 muestras de carne, 74 hamburguesas y 230 heparinasmediante extracción orgánica y kits comerciales según el tipo de muestra. El ADNobtenido fue analizado mediante PCR utilizando primers especie-específicos del genCYTB para bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, búfalos y pollo. La especificidad ysensibilidad del método se evaluó con ADNs de origen conocido. Los resultadosobtenidos permitieron confirmar la especificidad de los primers utilizados y estimar unasensibilidad de al menos 10 pg de ADN de la especie problema. El análisis de lasmuestras comerciales posibilitó la identificación de ADN de especies no declaradas enel etiquetado en el 12.9% de los casos. En conclusión, la metodología utilizada resultóser de utilidad para la detección de contaminaciones o adulteraciones en la certificaciónde origen de este tipo de productos.