INVESTIGADORES
PALAVECINO PRPICH Noelia Zulema
congresos y reuniones científicas
Título:
Tres asignaturas, un tema: Aminas biógenas en la carrera de Ingeniería en Alimentos
Autor/es:
PALAVECINO PRPICH, NOELIA Z.; GALANTE, NADIA; CAYRÉ, MARIA E.; CASTRO MARCELA P.
Lugar:
Resistencia y Corrientes
Reunión:
Congreso; 6to Congreso Argentino de Ingeniería y 12vo Congreso Argentino de la Enseñanza de la Ingeniería; 2022
Institución organizadora:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
Resumen:
Las actividades inter-cátedra proponen generar espacios de enseñanza y evaluación conjunta que facilitan la integración de saberes. La determinación de aminas biógenas constituye un tema que actúa como bisagra entre las cátedras de “Microbiología General” (tercer año), “Microbiología de Alimentos y Biotecnología” y “Bioquímica de los Alimentos y Nutrición” (cuarto año) de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Los objetivos planteados fueron: i) favorecer la integración de conceptos de las tres asignaturas mediante una sencilla experiencia de laboratorio; ii) enseñar sobre el origen, los mecanismos de acumulación y las posibles implicancias toxicológicas de las aminas biógenas, además de su papel como indicadores y/o trazadores químicos de la calidad higiénica de los alimentos; iii) ) analizar la legislación vigente relacionada; iv) evaluar la actividad enzimática aminoácido-descarboxilasa de cepas bacterianas de grado alimenticio. El desarrollo de las actividades experimentales permitió alcanzar los objetivos propuestos generando espacios de análisis y discusión de los resultados. Los alumnos han experimentado que los saberes de las materias son complementarios, no solo en su aplicación sino también en su adquisición.