INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutricional de barritas de frutas deshidratadas y frutos secos aptas para celíacos
Autor/es:
JÉSICA WORLOK; PAOLA URFALINO; M. J. DANIELLE; G. I. DENOYA ; MARIO D. NINAGO; OLIVIA V. LÓPEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Resumen:
Actualmente, se observa en la población un incremento de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles ocasionadas por una inadecuada alimentación y hábitos sedentarios de vida. Estas enfermedades no solamente producen una disminución temprana en la calidad de vida de las personas, sino que son una de las principales causas de muerte y, originan importantes gastos en el tratamiento de las mismas, tanto al sistema público como privado de salud.Sin embargo, las enfermedades crónicas no transmisibles pueden prevenirse mejorando la alimentación. A su vez, otra enfermedad que afecta a 1 de cada 100 argentinos es la celiaquía. Es fundamental para éstos llevar una dieta sin T.A.C.C., lo cual no es tarea sencilla en nuestro país, ya que no existe una amplia variedad de alimentos (80% de los alimentos procesados industrialmentecontienen gluten) y además tienen un costo elevado. Por lo tanto, se deben desarrollar y promover alimentos saludables y aptos para celíacos con alto contenido de frutas, ya que gran parte de la población presenta un bajo consumode éstas y un excesivo consumo de azúcares simples y grasas.El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad nutricional de dosbarritas elaboradas con frutas deshidratadas y frutos secos con un recubrimientofuncional comestible apto para celíacos.