IPADS BALCARCE   29747
INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Trama comercial de alimentos en Balcarce. Acciones en tiempo de pandemia
Autor/es:
QUINTEROS, GLADYS; BRUNO, MARIANA PAOLA; PALIOFF, CLAUDIA; VITERI, MARÍA LAURA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico: Periurbanos hacia el consenso 2-2022; 2022
Institución organizadora:
SAFCI - INTA
Resumen:
A partir de un convenio marco entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cámara de Comercio e Industria de Balcarce (CCIB) buscamos conocer la situación socioeconómica de las y los comerciantes minoristas del Partido de Balcarce a diciembre 2021 en contexto de pandemia. En este trabajo, en particular, focalizamos en la incidencia de los productos locales en el abastecimiento de alimentos. Para lograr el objetivo, en septiembre 2021, se lanza una encuesta de carácter exploratoria que indaga sobre el tipo de emprendimiento, número de empleados, estrategias durante la pandemia, recepción de ayudas estatales, y vínculo con la producción de alimentos locales y/o regionales. De ese trabajo de campo, se sistematizan y analizan 67 cuestionarios completos a comercios de oferta alimentaria. Los resultados muestran una heterogeneidad de situaciones, desde locales nuevos que surgen por un cambio de rubro por parte de las y/o los propietarios (efecto pandemia), empresas que han crecido y otras que apenas resisten en la actividad con altos costos fijos. La inserción de productos locales en los comercios encuestados es escasa, mostrando la necesidad de implementar políticas que promocionen más el intercambio entre productores y comerciantes locales.