INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION FISIOLÓGICA, COMPOSICION Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL FRUTO DEL CALAFATE (Berberis sp.)
Autor/es:
FEURING, V; RODONI, L; ARENA, M.E; VICENTE, A.R; SOZZI, G.O
Lugar:
San Pedro, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
EEA INTA San Pedro
Resumen:
El calafate es un arbusto nativo del sur de nuestro país cuyo fruto es una baya pequeña del mismo nombre. A fin de caracterízar la fisiología de este fruto, se evaluó el efecto de aplicaciones de etileno y de un ínhibidor de su acción, el 1-metilciclopropeno (1-MCP). Posteriormente, se determinó su tasa respiratoria, producción de etileno, acidez, contenido de azúcares, antocianinas y fenoles. Finalmente se analizó la capacidad antioxidante del calafate en comparación con la de otros frutos. En frutos climatéricos, el etileno acelera la maduración y la producción auto-catalítica de etileno se asocia invariablemente con un incremento en la tasa respiratoria. En el calafate, ni la respiración ni la producción de etilen