INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de ozono sobre la calidad de tomate
Autor/es:
RODONI L; CASADEI N; DR. ARIEL VICENTE; CHAVES AR; CONCELLÓN A
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó el efecto de los tratamientos con
ozono en forma gaseosa sobre la calidad y vida poscosecha de tomate.
Se cosecharon tomates en estado de maduración rojo claro y
se sometieron a tratamientos con ozono gaseoso (conc. final 10 mL
L·1)por 5; 10 o 20 min y se almacenaron a 20°C. Los correspondientes
controles (sin tratamiento con ozono) se almacenaron directamente
a 20°C. Durante el almacenamiento se evaluó la incidencia de enfermedades,
luminosidad, color superficial, pérdida de peso, actividad
respiratoria, firmeza, azúcares, acidez, pH, fenoles y capacidad antioxidante.
Los frutos tratados mostraron un retraso en el ablandamiento
y una menor pérdida de peso respecto de los no expuestos al
ozono. Asimismo los tratamientos con ozono provocaron un incremento
en la acumulación de fenoles lo que podria estar relacionado
con la disminución observada en el ataque de patógenos. La actividad
respiratoria fue mayor como consecuencia de la exposición a la
atmósfera enriquecida en ozono y no se observaron diferencias significativas
en otros aspectos de calidad como el color, luminosidad,
antioxidantes totales, azúcares o acidez. Los resultados sugieren que
los tratamientos con ozono podrían resultar de utilidad para disminuir
la incidencia de hongos y retrasar el ablandamiento en tomate. Resultaría
de interés efectuar futuros estudios con el fin de evaluar la
potencialidad de este tipo de metodologías limpias para asegurar la
inocuidad de los productos fruti-hortícolas.