INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
ROL DE LA INTENSIDAD DE LUZ BLANCA Y EL FOTOPERÍODO EN LA CALIDAD DE BRÓCOLI MÍNIMAMENTE PROCESADO
Autor/es:
PINTOS FM; HASPERHUÉ JH; RODONI LM; VICENTE AR
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
Si bien se ha sugerido una iluminación adecuada durante la venta minorista como una forma simple y no química de mejorar los beneficios de la refrigeración en vegetales verdes, la influencia que los principales factores de los tratamientos de luz blanca (es decir, la intensidad y la duración de la radiación) tienen sobre la retención de calidad es, para la mayoría de los fríos productos almacenados, desconocidos. Evaluamos la influencia de la intensidad y el fotoperíodo de los diodos emisores de luz (LED) blancos en la vida útil del brócoli recién cortado almacenado en frío. Los floretes de brócoli empaquetados con película de PVC perforada se almacenaron a 6 ° C bajo diferentes intensidades de luz blanca (baja, 4.3; media, 8.7; y alta 13.4 W m-2), y fotoperiodos (0, control; 3; 6; 12 o 24 h día-1). Después de 0, 11 o 19 días, evaluamos el contenido de pérdida de peso, color, tonalidad, L * y croma, clorofilas y contenido de azúcar (glucosa, fructosa y sacarosa). También evaluamos los cambios en el ácido ascórbico, los carotenoides y los antioxidantes fenólicos. Los tratamientos de intensidad media y alta demostraron ser altamente efectivos para retrasar la senescencia. La iluminación continua de intensidad media y alta fue menos efectiva para retrasar el amarillamiento que los tratamientos más cortos (3-12 h por día), y favoreció la pérdida de peso. Irradiación de intensidad media, 3 horas por día, reducción de la deshidratación, disminución de la degradación de la clorofila y prevención de pérdidas de sacarosa, fructosa y glucosa. Al final del período de almacenamiento, el brócoli iluminado presentó niveles más altos de ácido ascórbico y contenido de carotenoides. En cambio, los tratamientos no afectaron a los antioxidantes fenólicos. Los resultados indican que la iluminación LED blanca (8,7 W m-2, 3 h) puede ser una forma no química de extender la vida útil del brócoli refrigerado durante la venta minorista.