INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en las propiedades físicas y químicas de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito (Carr.) Millán) durante el desarrollo
Autor/es:
MASSOLO F.J; RODONI L.M.; CHAVES A.R.; CONCELLÓN A; VICENTE A.R
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; Vlll Jornadas argentinas de biología y tecnología poscosecha; 2015
Institución organizadora:
Vlll Jornadas argentinas de biología y tecnología poscosecha.
Resumen:
Loszapallitos redondosson nativos de Sudamérica, se cultivan en todo el país y superan en volumen altomate. Sin embargo, la información de los cambios durante el desarrollo deestos frutos es muy limitada. En este trabajo se caracterizaron cambios enpropiedades físicas y químicas de zapallito redondo durante el desarrolloontogénico. Para ello se cosecharon frutos en 4 estados de madurez: ?babypequeño? (I), ?baby grande? (II), madurez comercial temprana (III) y plena (IV)y se determinó el peso, la densidad, los diámetros polar y ecuatorial, elcontenido de materia seca, el color, el contenido de clorofila y decarotenoides de piel y pulpa, respectivamente, y la firmeza. Asimismo, seevaluaron los cambios en acidez, azúcares, sólidos solubles y compuestosfenólicos. Los frutos del estado I exhibieron un color verde menos oscuro, unmenor contenido de clorofila y una menor firmeza (sin considerarse blandos) quelos de los estados II, III y IV. Sin embargo, los frutos baby pequeñopresentaron un mayor contenido de antioxidantes (carotenoides y compuestosfenólicos) y de atributos de sabor (ácidos, azúcares y sólidos solubles).Comprender las diferencias de calidad de estos frutos según su estado dedesarrollo permitiría ofrecer productos de diferentes características.