INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
LA APLICACIÓN DE LUZ LED BLANCO Y AZUL AUMENTA LA VIDA POSCOSECHA DE REPOLLO DE BRUSELAS (BRASSICA OLERACEA VAR GEMMIFERA)
Autor/es:
HASPERHUÉ JH; GUARDIANELLI L; RODONI L.M.; LEMOINE M.L.; MARTINEZ GA; CHAVES A.R.
Reunión:
Jornada; Vlll Jornadas argentinas de biología y tecnología poscosecha.; 2015
Resumen:
El repollito de bruselases un brote vegetativo o yema que, luego de la cosecha, sufre una senescenciaacelerada. Uno de los principales problemas de este producto en poscosecha esla degradación de clorofila que trae aparejado el amarilleamiento, con laconsecuente pérdida de calidad comercial. En algunos productos, tales como elbrócoli, la aplicación de luz ha retrasado la pérdida de clorofila enposcosecha. Sin embargo, en lechuga este tratamiento no ha sido eficaz. En estetrabajo se evaluó el efecto de la aplicación de luz visible, como untratamiento complementario a la refrigeración, sobre el mantenimiento de lacalidad de repollito de bruselas. Se utilizó una fuente de luz de tecnologíaLED con tiras azul y blanco dispuestas a 9 cm de los repollitos dispuestos enbandejas plásticas recubiertas con film de PVC. La iluminación se realizó enforma continua a una dosis fotónica de 20 µmol m2 s-1 yen cámara a 5°C. Los repollitos utilizados como control fueron almacenados a5°C pero en oscuridad. Se determinó la tasa respiratoria, el color superficial (L*,a y b), contenido de clorofilas y pigmentos carotenoides, así como el contenidode antioxidantes totales y de fenoles. Hacia el día 7 del almacenamiento, lasmuestras almacenadas en luz LED conservaron el 80% de la clorofila inicial,mientras que los controles solo el 10%. Esta diferencia se corroboró con losparámetros de color, en donde los frutos controles presentaron un valor de a*de -7,89 comparado con los tratados con LED de -18,30. El contenido decarotenoides también fue mayor en las muestras iluminadas llegando a 0,208 y 0,239mg 100g tej-1  en controles ytratados respectivamente. Como ha sido observado en otros vegetales, los tratamientoscon luz aumentaron levemente la pérdida de peso. El nivel de fenoles fuesimilar en ambas condiciones. Sin embargo, la capacidad antioxidante total por ABTS?+y DPPH ?fuemayor en los controles luego de 7 días. Hacia el final del almacenamiento los repollitoscontroles mostraron evidente amarilleamiento y ablandamiento relacionado conuna senescencia avanzada. Los repollitos tratados se mantuvieron en mejores condicionesdurante todo el almacenamiento. Dadas las escasas investigaciones en poscosechade este producto, los resultados obtenidos mediante el almacenamiento bajo luzLED son promisorios dados los numerosos beneficios de este tipo de iluminación.Futuros trabajos deberán evaluar la aplicación de la iluminación LED enrepollito envasado en atmósferas modificadas, ya que esta es la forma máscomúnmente utilizada para su comercialización.