INVESTIGADORES
QUARANTA German Jorge
capítulos de libros
Título:
Orrganización del trabajo y producción en explotaciones tamberas de la pampa húmeda bonaerense. Un estudio de caso en el partido de Adolfo Alsina.
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Libro:
Antiguos y nuevos asalariados en el agro argentino
Editorial:
La Colmena
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001; p. 117 - 138
Resumen:
En las últimas décadas se observa una notable expansión de los complejos de frutas y verduras frescas. Se señala como motor de dicho crecimiento a la expansión del consumo de estos productos en el mundo desarrollado, resultado de modificaciones en las pautas de alimentación de la población de medianos y altos ingresos, que privilegian, entre otras cosas, productos ?saludables? y de menor contenido graso. A estos consumidores se suman segmentos en general más restringidos de los países del tercer mundo que también incorporan estas normas de consumo, construidas según exigentes criterios de calidad. El crecimiento del consumo de frutas y verduras frescas en los países centrales favoreció su producción en el cono sur, así como también en las agriculturas de la Europa mediterránea. Sin duda, estos procesos afectaron de una manera singular los estilos del desarrollo capitalista en estas agriculturas, así como también, las formas que adquieren la organización del trabajo y la producción. En este marco, por ejemplo, se estudiaron los efectos de los cambios sobre la organización del trabajo, la gestión y movilización de la mano de obra, la externalización de tareas, la segmentación por género o etnia de la fuerza de trabajo, los requerimientos de calificaciones tácitas, etc. En la Argentina, las exportaciones de frutas frescas se componen en su mayoría de frutos de pepita (peras y manzanas), limones y uvas de mesa, siendo los primeros los de más larga tradición. La evolución de estas producciones, realizadas en distintas regiones del país, muestran diferencias, que nos permiten considerar la incidencia de los factores locales sobre las mismas. En este artículo se abordan las características que asume el desarrollo del capitalismo en las producciones señaladas, prestándose especial atención a los efectos sobre el mundo del trabajo y su organización.