INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Nutrición mineral y fertilización
Autor/es:
P. PRYSTUPA; G. FERRARIS
Libro:
Cebada cervecera
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 35 - 62
Resumen:
Cuando se decide sembrar cebada en la región pampeana, el rendimiento del cultivo
puede verse limitado por diversas deficiencias nutricionales. Las deficiencias
de nitrógeno (N) son generalizadas y las de fósforo (P) son muy comunes. En los
últimos años se han registrado deficiencias de azufre (S) e, incluso, se han
informado de algunos casos de deficiencias de cloro (Cl). La fertilización
puede mejorar el rendimiento pero tendrá consecuencias, en algunos casos
negativas y en otras positivas, sobre la calidad comercial del grano obtenido.
En este cultivo, obtener altos rendimientos es tan importante como producir
granos con el contenido proteico y el calibre adecuado. Diseñar una estrategia
de fertilización que permita alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad
comercial simultáneamente es un desafío que se debe enfrentar si se desea
incluir este cultivo dentro de las rotaciones.