INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
artículos
Título:
EFECTOS BENEFICIOSOS DEL EXTRACTO DE FRUTAS ROJAS Y DE SUS ANTOCIANOS. [Beneficial properties of red berries extract and their anthocyanins].
Autor/es:
MARIA ROSANA RAMIREZ, LAURA GERACITANO, DANIELA MARTI BARROS , AMELIA TERESINHA HENRIQUES.
Revista:
BOLETíN LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMáTICAS
Editorial:
SOC FITOQUIMICA LATINOAMERICANA
Referencias:
Año: 2009 p. 1 - 13
ISSN:
0717-7917
Resumen:
Los polifenoles constituyen un grupo de sustancias químicas considerados metabolitos secundarios de las plantas. Actualmente existe un renovado interés por estos compuestos en virtud de su actividad antioxidante y sus posibles implicaciones beneficiosas en la salud humana, tales como prevención de enfermedades crónico-degenerativas. En esta revisión, resumimos los datos relacionados con la actividad antioxidante de in vitro e in vivo de los polifenoles, particularmente los antocianos. Concretamente, sus efectos fisiológicos, su metabolismo, biodisponibilidad así como su interacción directa con metabolitos de relevancia biológica como la molécula de ADN y los lípidos.