INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartarico en Mendoza a comienzos de la especializacón vitivinícola
Autor/es:
PÉREZ ROMAGNOI, EDUARDO
Revista:
Mundo Agrario
Editorial:
Centro de Estudios Históricos y Rurales
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2009 vol. 9 p. 121 - 134
ISSN:
1515-5994
Resumen:
Resumen El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina. El objetivo es abordar las condiciones que condujeron a la producción regional del insumo, el desempeño de actores sociales regionales y extra-regionales y algunos de los problemas que debió enfrentar la iniciativa empresarial. Se parte de la hipótesis de que, además de las industrias "inducidas" (metalurgia, tonelería), la vitivinicultura moderna provocó en Mendoza la puesta en marcha y el desarrollo de industrias "derivadas", como la que se analiza. Palabras clave: Vitivinicultura moderna; Ácido tartárico; Región vitivinícola. Abstract The work refers to the first experiences producing tartaric acid in Mendoza, on the beginnings of 20th century. The tartaric acid, elaborated from wine making remainders, is essential to correct the low acidity of musts obtained in the wine argentine region. The aim is to tackle the conditions that led to the regional manufacture of this product, the tasks of regional and extra-regional businessmen and some of the problems they have faced. The hypothesis is that, besides the "induced" industries (metallurgy, cooperage), the modern viticulture and wine making have caused the birth and development of "derivative" industries, as that it is analyzed. Keywords: Modern viticulture; Tartaric acid; Wine argentine region.