INV SUPERIOR JUBILADO
PERDIGON Gabriela Del Valle
artículos
Título:
El aislamiento de mutantes espontáneos como estrategia natural para obtener
Autor/es:
GUGLIEMOTTI, D.M.; BRIGGILER, M; VINDEROLA, C.G; GOLOWCZYC, M; GIRAFFA, G.; PERDIGÓN G; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Revista:
La alimentación Latinoamericana
Referencias:
Año: 2007 vol. 267 p. 62 - 66
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Se denomina "probióticos" a aquellos microorganismos
viables que, suministrados en una adecuada concentración,
ejercen efectos benéficos en la salud del
hospedador (Perdigón y col., 2001). Lactobacillus delbrueckiiLactobacillus delbrueckii
y Streptococcus thermophilus son los microorganismos
tradicionalmente utilizados en la elaboración
de leches fermentadas. Lactobacillus delbrueckii
tradicionalmente utilizados en la elaboración
de leches fermentadas. Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus son los microorganismos
tradicionalmente utilizados en la elaboración
de leches fermentadas. Lactobacillus delbrueckiiLactobacillus delbrueckii
es el responsable del rápido desarrollo de acidez, del
aroma y textura propios de este tipo de alimentos
(Curry y Crow, 2003). Para estas dos especies bacterianas
se han demostrado propiedades probióticas, como
el mejoramiento en la digestión de la lactosa (Guarner
y col., 2005), efecto antioxidante ´in vivo´, y efectos
terapéuticos contra cáncer, infecciones y desórdenes
intestinales (de Moreno de LeBlanc y Perdigón, 2005;
Guarner y col., 2005). Para algunas cepas de Lb. delbrueckiiLb. delbrueckii
se ha reportado, asimismo, la capacidad de
mejorar la respuesta inmune del huésped (Perdigón y
col., 1986).
Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckiiLb. delbrueckii
puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas.
Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar
estas infecciones, entre ellas, la rotación de cultivos
y el reemplazo por cultivos fagorresistentes. Pero
la sustitución de una cepa con potencial probiótico
deber ser cuidadosamente analizada, ya que las características
biológicas y probióticas de las cepas alternativas
pueden diferir de las originales. La obtención de
mutantes espontáneos fagorresistentes se plantea
como una excelente alternativa, simple y "natural",
debido a que no presenta restricciones reglamentarias
(Moineau y Lévesque, 2005).
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar
la resistencia a barreras biológicas y el valor probiótico
de tres cepas de Lb. delbrueckii y sus mutantes
espontáneos fagorresistentes.
espontáneos fagorresistentes.
Lb. delbrueckii y sus mutantes
espontáneos fagorresistentes.