PERSONAL DE APOYO
MATTIO Monica Cristina
artículos
Título:
CERCOSPORA PATÓGENAS DE SOJA: INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE SU DESARROLLO. DEGRADACIÓN BIOLÓGICA DE CERCOSPORINA.
Autor/es:
MATTIO, M.C.; TURINO, L.N.; GONZÁLEZ, A.M; DI CONZA, J.A.; LATORRE RAPELA, M.G.; VACCARI, M.C.; IACONA, V.A.; LURÁ, M.C.
Revista:
FABICIB
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2008 vol. 12 p. 25 - 32
ISSN:
0329-5559
Resumen:
En Argentina, Cercospora kikuchii ocasiona considerables pérdidas económicas en la soja. Su patogenicidad se atribuye a la toxina cercosporina. En este trabajo se caracterizaron fenotípicamente aislamientos de C. kikuchii provenientes de plantas de soja, que se cultivan en la Provincia de Santa Fe, Argentina. También se determinó la influencia de algunos factores ambientales y se evaluó la capacidad de degradar cercosporina por parte de bacterias que se encuentran habitualmente en el medio ambiente. Se trabajó con una cepa de referencia y con aislamientos regionales. Se ensayaron diferentes medios artificiales, observándose las características macro y microscópicas y la producción de cercosporina, efectuando también recuento de conidios. La degradación de la toxina se verificó por la presencia de halos transparentes alrededor de las colonias de 24 bacterias cultivadas sobre un medio que contenía la toxina. Existieron comportamientos fúngicos muy variados frente a los diferentes medios de cultivo artificiales y algunas bacterias ambientales degradaron la cercosporina.