INVESTIGADORES
GARAZI DÉbora
artículos
Título:
“Para comer bien y tener un rato ameno y una mesa bien servida…” : la gastronomía marplatense en los avisos publicitarios (Diario La Capital, 1939 –1990)
Autor/es:
GARAZI, DÉBORA
Revista:
Revista Electrónica de Fuentes y Archivos
Editorial:
Centro de Estudios Históricos ?Prof. Carlos S. A. Segreti?
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2023 vol. 14 p. 66 - 87
ISSN:
1853-4503
Resumen:
El artículo analiza la oferta gastronómica de la ciudad de Mar del Plata a partir de los avisos publicitarios que aparecieron en el Diario La Capital entre 1939 y 1990. El texto busca dar cuenta de las potencialidades y limitaciones de las publicidades como fuentes para una historia del consumo. Estas no solo brindan información sobre los establecimientos y sus servicios, sino que deslizan ideales, expectativas, costumbres y experiencias que se sintetizan alrededor de la práctica de comer afuera. A partir de la información presente en los avisos, sostenemos la idea de que la heterogeneidad que caracterizó al mercado gastronómico marplatense durante gran parte del siglo pasado se debió a la confluencia en la ciudad de distintas tradiciones migratorias que, asimismo, se combinaron con el fenómeno del turismo masivo. Ello dio lugar a una oferta y a una demanda diversificada que atendía a necesidades vinculadas con la alimentación, pero sobre todo con la sociabilidad y el esparcimiento.