INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
artículos
Título:
RELEVAMIENTO DE ASPECTOS TÉCNICOS DE pH Y OTROS PARÁMETROS DE CALIDAD ESTABLECIDOS POR BRASIL PARA EL INGRESO DE PRODUCTOS PESQUEROS CONGELADOS. VALORES DE REFERENCIA PARA MERLUZA COMÚN (Merluccius hubbsi).
Autor/es:
MASSA, AGUEDA; AGUERIA, DANIELA; CAMPOS, CARMEN ADRIANA; CZERNER, MARINA; FERNÁNDEZ, LORENA; MISCORIA, SILVIA ALEJANDRA; PRIMOST, MÓNICA ANGELINA; VOLPEDO, ALEJANDRA VANINA
Revista:
RED SEGURIDAD ALIMENTARIA CONICET
Editorial:
CONICET
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES ; Año: 2020
ISSN:
2618-2785
Resumen:
El presente informe se realiza en base a la solicitud realizada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para resolver la problemática relacionada con la exportación de pescado enfriado y congelado a la República Federativa de Brasil. SENASA solicita asistencia para relevar los aspectos científico-técnicos respecto a la validez de la determinación de pH como parámetro de frescura y determinar, de ser factible, valores de referencia para las especies ícticas argentinas. En este sentido la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET (RSA) ha conformado un grupo ad hoc interdisciplinario e interinstitucional que ha realizado un relevamiento y análisis de las publicaciones disponibles relacionadas con diferentes aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad (nitrógeno básico volátil total NBVT, fósforo total, contenido de sodio y de potasio, relación humedad/proteínas, niveles de histamina) utilizados en productos pesqueros congelados, particularmente para merluza común (Merluccius hubbsi). Además, se hizo un relevamiento de las normativas de Argentina y Brasil, así también como de disposiciones internacionales (USA, Canadá, Unión Europea) en relación a valores de referencia pH y de otros parámetros de calidad aplicados a productos pesqueros congelados.