BECAS
MORAN GIARDINI Paloma
artículos
Título:
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera)
Autor/es:
GARANZINI, IGNACIO; MORAN GIARDINI, PALOMA; DOMINGUEZ, ENZO; DAMIANI, NATALIA; MEDICI, SANDRA K. ; CHURIO, M. SANDRA; GENDE, LIESEL B.
Revista:
Revista MDA
Editorial:
Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Impreso en Imprentas del Estado Bonaerense.
Referencias:
Lugar: La plata. Av. 51, esquina 12. Torre Gubernamental 1, piso 5to; Año: 2022 vol. 3 p. 52 - 57
ISSN:
2718-6652
Resumen:
El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada.