BECAS
LÓPEZ EmelÍ
artículos
Título:
Impacto de la variabilidad genotípica y ambiental sobre los carbohidratos solubles en el grano de soja
Autor/es:
E. LÓPEZ; S. ÁLVAREZ PRADO; J. L ROTUNDO; J. A. GERDE
Revista:
AGROMENSAJES
Editorial:
UNR
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2021
ISSN:
2591-4383
Resumen:
El grano de soja se compone de proteínas, aceite y residual. La fracción residual contiene minerales, carbohidratos solubles e insolubles y lignina. Los hidratos de carbono de la fracción residual rara vez se estudian debido a su escaso valor económico y nutricional, pero pueden afectar al rendimiento y la calidad de los ingredientes proteicos derivados. Nuestro objetivo fue describir cómo los genotipos (G) y el ambiente (A) afectan a la proteína, el aceite y los carbohidratos solubles dentro de la fracción residual del grano de soja. Evaluamos nueve genotipos comerciales en dos ambientes con fechas de siembra contrastantes (8 nov. y 19 dic., 2019) en Zavalla, Santa Fe. El ambiente de la siembra tardía tuvo más proteína y ligeramente menos concentración de aceite, pero no se observó variación significativa (p>0,05) en el componente residual. Sin embargo, los cambios observados en estas tres fracciones fueron dependientes del genotipo (GxA significativo; p