INVESTIGADORES
MERIN Maria Gabriela
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Levaduras vínicas alterantes asociadas al fenómeno del cambio climático y su impacto sobre la calidad sensorial del vino. Tecnologías emergentes de control
Autor/es:
MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; PRENDES, L.P.; GARAU, J.
Fecha inicio:
2023-05-01
Fecha finalización:
2024-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Trabajo conjunto entre la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y Grupo AVINEA (GA) en actividades de investigación vitivinícola, mediante el desarrollo de Proyectos de Investigación de la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado (SIIP) 2022-2024 de la UNCuyo seleccionados por ambas partes y que respondan a los temas de investigación definidos por GA previamente. Proyecto seleccionado `Levaduras vínicas alterantes asociadas al fenómeno del cambio climático y su impacto sobre la calidad sensorial del vino. Tecnologías emergentes de control`. Directora: María Gabriela Merín. El objetivo del servicio es estudiar la influencia de levaduras alterantes de superficie de uva, mostos y vinos de la región vitivinícola DOC San Rafael (Mendoza), presentes en contexto de cambio climático, sobre la calidad sensorial del vino y evaluar la efectividad de tecnologías emergentes de control, en particular el control biológico, con la finalidad de seleccionar levaduras autóctonas antagonistas frente a la microbiota indeseable en vinificación y evaluar su potencial biotecnológico para ser usadas como cultivo biocontrolador de microorganismos responsables de alteraciones de mostos y vinos.