PERSONAL DE APOYO
BOHACEK Melisa Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto demaltosa y lactosa como agentes protectores de Staphylococcus vitulinus ACU-10 durante la liofilización y almacenamiento
Autor/es:
BOHACEK MELISA ROCIO; GALANTE NADIA; HERMAN CRISTIAN; SANABRIA ERNESTO OSVALDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología, V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos ? 2019; 2019
Resumen:
Dentro de los métodos de conservación de cultivos microbianos, la liofilización esuno de los más usados ya que permite mantener un alto porcentaje de células viables y preserva lascaracterísticas morfológicas y bioquímicas del cultivo bacteriano. Sin embargo, durante el proceso las célulasson expuestas a condiciones de stress que pueden conducir a lesiones en la membrana, desnaturalización deproteínas y daños en el ADN. La composición del medio es uno de los factores más importantes en lasupervivencia celular durante la liofilización. Ciertas sustancias protectoras, tales como carbohidratos, proteínasy polímeros, pueden ser incorporadas a los medios de congelación para prevenir o reducir los daños. El objetivodel presente trabajo fue evaluar la influencia de algunos disacáridos como sustancias protectoras sobre lasupervivencia de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctonopara la producción de salamines.