PERSONAL DE APOYO
BOHACEK Melisa Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Liofilización de Staphylococcus vitulinus ACU-10: efecto de algunos disacáridos como agentes crioprotectores
Autor/es:
BOHACEK MELISA ROCIO; SANABRIA ERNESTO OSVALDO; CAYRÉ MARIA ELISA
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión 2018; 2018
Institución organizadora:
UNCAUS
Resumen:
La liofilización es una técnica de conservación de cultivos bacterianos que permitemantener un alto nivel de viabilidad y mantenimiento de la actividad metabólicadurante la distribución y almacenamiento. Sin embargo, es necesario el uso desustancias crioprotectoras para reducir los daños por deshidratación. La presentepropuesta de trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes disacáridoscomo agentes protectores en la conservación de Staphylococcus vitulinus ACU-10,microorganismo componente de un cultivo starter autóctono diseñando en ellaboratorio de Microbiología de Alimentos. Para los ensayos el microorganismo seactivará mediante repiques sucesivos en caldo TSCEL (Tripticase Soya + Extracto deLevadura) a 37° C y se utilizará para inocular 1000 ml del mismo medio. Luego de suincubación, las células serán removidas por centrifugación a 4°C y lavadas consolución salina estéril. La biomasa así obtenida, se resuspenderá en los medios deliofilización conteniendo las sustancias crioprotectoras en diferentes concentraciones(sacarosa, lactosa, maltosa y trehalosa al 5, 10 y 15%). Se utilizará agua destiladacomo control. Las muestras serán congeladas a -80°C durante 2 horas y transferidasal liofilizador. La liofilización se realizará a -30°C y 37 Pa por 48 horas. El número decélulas viables, expresado como unidades formadoras de colonias por mililitro (ufc/ml),se determinará antes de la liofilización, inmediatamente después del proceso desecado y a los 3, 6 y 9 meses de almacenamiento a 4 y 25°C. Todos los resultadosserán presentados como porcentaje de viabilidad. Se utilizará análisis de varianzaANOVA para comparar los resultados obtenidos. El conocimiento de los efectos dealgunos disacáridos como agentes crioprotectores aportaría información de granutilidad para estudios posteriores tendientes a optimizar el proceso de conservacióndel cultivo starter diseñado con cepas autóctonas.