PERSONAL DE APOYO
BOHACEK Melisa Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de harina de frutos de Prosopis spp como estabilizante en el procesos de liofilización de Staphylococcusvitulinus ACU-10
Autor/es:
BOHACEK MELISA ROCIO; CAYRÉ MARIA ELISA; SANABRIA ERNESTO OSVALDO
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El contenido de azucares de la harina de frutos de algarrobo y la presencia de sustancias antioxidantes evidencian el potencial de este producto como medio protector en procesos de liofilización. Efectivamente, azúcares como la sacarosa permiten una mayor tolerancia a la desecación en numerosos organismos debido a la estabilización de las membranas y las proteínas, mientras que la presencia de antioxidantes podría colaborar en la estabilización de las células microbianas durante el almacenamiento. El plan de beca propone evaluar el efecto de la harina de frutos de Prosopis spp en la conservación por liofilización de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctono diseñando en el laboratorio de Microbiología de Alimentos. Los medios protectores se elaborarán a partir de suspensiones acuosas de harina de algarroba (10, 20 y 40% p/v), las cuales se centrifugarán, filtrarán y el sobrenadante libre de sólidos se esterilizará por filtración. Las células a conservar se cosecharán por centrifugación a 4°C a partir de un cultivo activo en caldo BHI y se lavarán dos veces con solución fisiológica estéril. A la biomasa así obtenida, se le adicionarán los medios protectores. Las muestras serán congeladas a -80°C por 12 horas y luego serán transferidas al liofilizador por 48 horas. El efecto protector se evaluará determinando la viabilidad y vitalidad celular. La tasa de supervivencia celular (%) y la velocidad de acidificación se determinará después del proceso de secado y a los 2, 4 y 6 meses de almacenamiento a 4 y 25°C. Todos los resultados serán analizados con Statgraphics Plus 4.0.Los resultados que se obtengan aportarán información de gran utilidad para la optimización del proceso de conservación del cultivo.