PERSONAL DE APOYO
BOHACEK Melisa Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
-Efecto de Trehalosa y Sacarosa como agentes protectores de Staphylococcus vitulinus ACU-10 durante laliofilización y almacenamiento
Autor/es:
BOHACEK MELISA ROCIO; HERMAN CRISTIAN; CAYRÉ MARIA ELISA; SANABRIA ERNESTO OSVALDO
Lugar:
San Rafael Mendoza
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química y II Congreso Binacional Argentina - Chile; 2019
Institución organizadora:
Facultad de ciencias aplicadas a la industria de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En la producción de alimentos fermentados, los cultivos starter se usan para prevenir fallas en la fermentación y asegurar una calidad alta y constante. Cuando el cultivo se diseña a partir de cepas autóctonas permite, además,mantener las características sensoriales típicas de ese producto. Para el uso industrial de los mismos es necesario contar con un método de conservación que asegure un alto nivel de viabilidad y mantenimiento de la actividad metabólica durante la distribución y almacenamiento. La liofilización es un método de secado ampliamente utilizado paracumplir dichos objetivos. Sin embargo, es necesario el uso de sustancias crioprotectoras para reducir los daños por deshidratación. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los disacáridos trehalosa y sacarosa en diferentesconcentraciones (5 y 15 % p/v) como agentes protectores en la conservación por liofilización de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctono. Los resultados obtenidos indicaron un mejor comportamiento de la sacarosa sobre supervivencia y estabilidad del cultivo liofilizado.