BECAS
CASTAÑO LEDESMA MarÍa SofÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica y molecular de la carne en novillos Braford
Autor/es:
CASTAÑO S.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Exposicin; Actividades de Invetigación. 46º Aniversario UNSE; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
En la producción bovina, existe gran interés en controlar la calidad y cantidad de la carne.Incrementar el conocimiento de los genes que afectan el tamaño muscular y otras propiedadescárnicas como el contenido de grasa y el sabor, pueden ayudar a los criadores a seleccionaranimales con las características deseadas. Teniendo en cuenta que la grasa intramuscular estáinfluenciada por una serie de factores, como la raza, el genotipo, el sexo, la edad y la nutriciónde los animales; y que aumenta con el incremento del nivel energético de la ración,independientemente del sexo o la raza, en el presente plan se propone comparar dos sistemasde terminación de novillos Braford (pastura o suplementación con silo de maíz), y determinarsi existe una correlación entre la expresión de los genes, el contenido de proteínas marcadorasde la calidad de la carne y el contenido de grasa intramuscular. La información obtenida deestos estudios no sólo nos permitirá comprender el mecanismo molecular que determina laspropiedades organolépticas, sino que también será de importancia para mejorar la producciónbovina en la provincia de Santiago del Estero.