BECAS
CASTAÑO LEDESMA MarÍa SofÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de cambios conformacionales de macromoléculas por acción de agentes oxidantes.
Autor/es:
PENA J.; LÓPEZ L.; CASTAÑO S.; BUCCI A.; FRÍAS M. A.; LEDESMA A.E.; BUSTOS A.Y.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2018
Institución organizadora:
UNSE
Resumen:
Las especies reactivas del oxígeno son potentes oxidantes que presentan elevada toxi-cidad cuando reaccionan con biomoléculas como lípidos, proteínas y DNA y puedenconducir a cambios conformacionales y pérdida de su funcionalidad. Los cambios es-tructurales resultantes tienen una química muy compleja y los mecanismos operantesen cada sistema difieren en función de la macromolécula afectada.Investigaciones recientes han reportado que la chía (Salvia hispánica L.) es una fuentenatural de compuestos antioxidantes, sin embargo su potencial efecto protector fren-te al daño oxidativo en moléculas biológicas no ha sido evaluado.Por ello, como parte de las actividades experimentales desarrolladas durante el cur-sado de la asignatura Biología Celular y Molecular de la Licenciatura en Biotecnolo-gía, nos propusimos evaluar los cambios estructurales de una proteína modelo comoconsecuencia de su exposición al peróxido de hidrógeno mediante espectroscopiade infrarrojo (ATR-FTIR) y electroforesis en condiciones desnaturalizantes. Ademásestudiamos el potencial efecto protector de un extracto obtenido a partir de semillasde chía.Nuestros resultados indican que el peróxido de hidrógeno induce cambios estruc-turales en la albumina sérica bovina; además la aparición de una banda cercana a1690cm-1 en el espectro medio de FTIR indicaría la desnaturalización de la proteínaen estudio. Estos resultados fueron complementados mediante ensayos de electro-foresis en condiciones desnaturalizantes. La actividad antiradicalaria de un extractometánólico de chía (0,2 g/mL) se comprobó mediante el ensayo de DPPH. El agrega-do del extracto previno la desnaturalización proteica inducida por el agente oxidante.Los resultados obtenidos nos permiten profundizar en el conocimiento del efecto deldaño oxidativo en moléculas biológicas y del potencial efecto protector de extractosde origen natural.