BECAS
CASTAÑO LEDESMA MarÍa SofÍa
capítulos de libros
Título:
CALIDAD DE CARNE BOVINA: APORTES DE LA INVESTIGACIÓN EN SANTIAGO DEL ESTERO DURANTE LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS
Autor/es:
CASTAÑO LEDESMA, M.S.; CORIA, M.S.; PALMA, G.A.
Libro:
SITUACIÓN ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA EN LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO
Editorial:
EDUNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero, Argentina; Año: 2023; p. 1 - 97
Resumen:
La producción de carne bovina es una actividad de alta relevancia para el sistema agroalimentario en Santiago del Estero, la región y la nación por su potencial exportador. La calidad de las canales y de la carne se va formando a lo largo de los sistemas de producción. Las carnes certificadas cumplen responder a las exigencias del mercado con estándares de calidad definido, con la intención de garantizar al consumidor el origen, la calidad y la trazabilidad del producto. En este capítulo se describen los aportes realizados en el área por investigadores de Santiago del Estero, durante los últimos diez años. Se destacan entre ellos, estudios en el área de la genética (análisis de marcadores moleculares), alimentación animal con suplementaciones estratégicas y subproductos agrícolas, evaluación de diferentes tiempos de maduración de la carne y de las categorías de faena, como también el efecto de la alimentación sobre la expresión de los genes asociados con la calidad de la carne. Se presenta también el uso de espectroscopia Raman para determinar los atributos de calidad de carne. La implementación de los resultados de estos estudios permitirá mejorar las prácticas pre y post faena en los sistemas productivos de la provincia, y son de gran utilidad para la industria cárnica.