BECAS
FIEDOROWICZ KOWAL Martina Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la composición bioquímica y lipídica de la vieira tehuelche (Aequipecten tehuelchus) en relación a la pesca estival e invernal
Autor/es:
FIEDOROWICZ KOWAL, M.; DIMA, J.; SORIA, G.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Exposición de Trabajos de Ingeniería Pesquera; 2016
Institución organizadora:
Facultad Regional Chubut - Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
La vieira tehuelche (Aequipecten tehuelchus) es un recurso pesquero artesanal de alto valor pesquero, debido a la calidad de su carne. Los productos marinos deben ser seguros para el consumidor y al mismo tiempo ofrecer una buena calidad nutricional. Ésta, fluctúa a lo largo del año por razones naturales o fisiológicas, o bien por factores externos. En este trabajo se analizó la composición proximal de V. tehuelchue capturada por buceo en el Golfo San José, en las estaciones de verano y fines de invierno. Los ejemplares fueron trasladados vivos al laboratorio, donde fueron medidos y clasificados según su estadio de maduración. Se extrajeron muestras de músculo y gónada para determinar: humedad y cenizas (AOAC 1990), proteínas (Lowry, 1971), lípidos (Bligh Dyer, 1959), glucógeno (Fraga, 1956) y ácidos grasos (Lepage y Roy, 2009). En el músculo se observaron diferencias significativas entre estaciones, observándose a fines del invierno un aumento del contenido lipídico (0,55%-0,83%) y, en menor medida, de glucógeno y cenizas. Los ácidos grasos insaturados variaron de 59,2% al 65,3%, siendo los principales el EPA, DHA, Araquidónico y Oleico. A fines del invierno, el EPA y el Oleico (Ac graso esencial) aumentaron sus valores. Las gónadas mostraron diferencias en lípidos, glucógeno cenizas y humedad. En enero, la viera se encuentra pronta a desovar, mientras que a fines de agosto se encuentra desovada o en recuperación incipiente, lo cual influye en el valor energético general de la especie. La determinación del valor nutricional permitirá aportar datos para la optimización de una estrategia pesquera y de procesamiento