PERSONAL DE APOYO
GOMEZ Johana Stefani
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL PROBIOTICO DE CEPAS DE BACILLUS AISLADAS DE MIEL Y POLEN DE TUCUMAN
Autor/es:
ARROYO, FLORENCIA ALEJANDRA; GOMEZ, JOHANA STEFANI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI JJI Jornadas de Jovenes Investigadores AUGM; 2018
Resumen:
Actualmente, hay un interés por el aumento de la cantidad y actividad de la microora delcolon, con el n de promover la salud en humanos y en animales, se han determinado diferentes estrategias para modicar el contenido microbiano, como la inclusión en alimentos deprobióticos. Para calicar como un candidato probiótico potencial, las cepas de Bacillusdeben poseer tolerancia al estrés generado por el tracto gastrointestinal (TGI). El objetivofue evaluar las características probióticas de cepas seleccionadas y su capacidad inhibitoriacontra patógenos alimentarios.Se trabajó con 3 cepas de Bacillus sp. 4A, 230P y 86B aislados de mieles y polenproveniente de abejas nativas sin aguijón de la provincia de Tucumán. Se evaluó la capacidad de las cepas para inhibir a Listeria innocua 6a, L. innocua 7, L. monocytogenes ATCC7644, Pseudomonas aureuginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25922 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 por la técnica "spot on the lawn". Se evaluó su crecimiento en MRSagar adicionado con 3 g/L de bilis a 37°C. Para evaluar la resistencia al TGI in-vitro, seempleó una solución de NaCl (0,5% p/v) conteniendo pepsina (3g/L), con pH 1,5; 2; 2,5 y 3(jugo gástrico) y solución de NaCl (0,5% p/v) conteniendo bilis (10 g/L), con pH 8 (jugo entérico). Los cultivos fueron expuestos al jugo gástrico por 120 min, y posteriormente al jugoentérico por 24 h.Se seleccionó a Bacillus sp. 4A para realizar TGI in-vitro, por presentar actividad antimicrobiana contra L. innocua 6A, L. innocua 7, L. monocytogenes ATCC 7644 y P. aureuginosa ATCC 27853. En pH 1,5, hubo una reducción de 5 unidades log después de 120 min,mientras que en la condición menos extrema (pH 3), no hubo modicación signicativa enel número de viables. La transferencia para el jugo entérico resulto en la reversión parcial delefecto causado por el jugo gástrico.