PERSONAL DE APOYO
AMAYA Argentina AngÉlica
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de mieles de la Localidad de El Fuerte y su posibilidad de utilización de la sala de extracción de la Escuela de Alternancia N0 3 ? Jujuy.
Autor/es:
RÍOS F; AMAYA A; GIMÉNEZ A; LOBO M; SAMMÁN N
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades del NOA; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
El Fuerte es una localidad de las Yungas jujeñas adecuada para la producción apícola. Elobjetivo fue caracterizar la miel producida en la región y poner en funcionamiento una sala de extracciónaplicando buenas prácticas de manufactura (BPM) como sistema de aseguramiento de calidad. Serealizaron dos muestreos de mieles de diferentes apicultores de la cosecha 2010/2011 para determinar sucalidad fisicoquímica y funcional. Los ensayos fisicoquímicos y microbiológicos se determinaron pormétodos oficiales (CAA, AOAC). La Actividad antirradicalaria se determinó por el ensayo del 1,1-difenil-2-picrilhidracilo; el contenido de polifenoles por Folin-Ciocalteu y los flavonoides por el métodocolorimétrico según Mabry. Las mieles analizadas cumplen con los requisitos fisicoquímicos, aunque sedeterminó hongos y levaduras en algunas muestras por encima de lo establecido en la reglamentación.Existe un amplio rango de variabilidad en el contenido de polifenoles cuyos valores promedios son159,69 ± 30,29 y 373,78 ± 82,74 para mieles de la cosecha 2010 y 2011, respectivamente. Lasmodificaciones necesarias de la sala de extracción para la aplicación de BPM y la redacción del manual seencuentran en ejecución. El funcionamiento de la sala de extracción de miel, bajo normas deaseguramiento calidad aumentará el valor agregado de la misma